メバルの煮付け
メバルの煮付け方もいろいろあるようですが、今日は、私が、いつもやっている煮付け方を紹介したいと思います。(ごく普通の煮付け方で、紹介というほどでもありませんが)
- 新鮮なメバルを釣ってくる。(メバルの場合、しめる必要はないと思います。)
- 丁寧に下ごしらえをする。(うろこ、えら、はらわたをきれいに取ります。うろこは1枚も残さないつもりで)
- 水洗いする。
- 鍋に、メバルを入れ、酒と水を同量入れる。
- 落し蓋をして、3分ほど煮る。
- 醤油を入れ、2分ほど煮る。(好みにより、砂糖も入れる。)
以上でおいしいメバルの煮付けができあがりです。我が家では、私だけが砂糖抜きの味付けが好みなので、まず、私の分を煮付け、その煮汁に水を少し加えて、残りのメバルを入れ、砂糖を入れて3分ほど煮てから醤油を加え、2分ほど煮ます。
ポイントは煮過ぎないことと、醤油を入れ過ぎないことです。分量の目安として、酒、水、醤油、砂糖は同量を基本として、好みで加減してください。
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